修行19日目 ホルモン串の仕込み工程を学ぶ
昨夜から一転、今日は過去最大級に暇だった。
ので、ずっーと仕込みをやることに。
今日はみそホルモン串の仕込みを一から教えてもらった。
豚大腸を洗って、下茹でして、捌いて、串打ちして、味付けまで一連の工程をやった。
洗い方、茹でる時間や臭みの取り方等、やり方は人それぞれ違うみたいだが、修行先のやり方はシンプルでとてもやりやすいものだった。
話が逸れるが、僕が前に働いていた焼肉屋では、ホルモンには大腸菌がいるので一番食中毒に気をつけなきゃいけない部位として管理が徹底されていた。小麦粉で洗ってたし、一昔前は洗剤で洗うものだったらしい。まな板もホルモンを切った後は漂白し、ホルモンを触ってる時に他の食材が同じテーブルにあることが許されなかった。
焼鳥用となると、一度ボイルするのでそこまでの管理は必要ないと思うが、その教えを忘れずにやっていこうと思う。
そして、串打ちの中ではホルモンが一番楽しいことに気づいた笑。
また早くやりたいけど、1kgやったからしばらくないなー