修行31日目 鳥豚強化週間
今日で、鳥モモ・豚の仕込み強化週間1週間が経過した。
結果として、大分上達したと思うが、まだまだ。基礎だけ出来たという感じ。
出来上がりの大きさにムラがあるので、焼き加減も安定しない。
しかし、色々と試しながらやってるとベストな大きさが分かってきたので、明日からは大きさ(形)を安定させるようやってみようと思う。スピードアップはその後にしよう。
さて、宴会13名×焼鳥6本=78本+他の客のオーダーで100本以上のオーダーがいきなり来たりと、平日から目の回る忙しさ。
在庫が切れる恐怖に怯えながらも、焼き場作業は焦ることなく、焦がすことなく、またどのテーブルも遅らせることなく、一ヶ月前なら考えられなかった事ができるようになってきた。
12月シーズンに向けて、更なるスピードアップを着々と図っていきたい。
最近は、余裕が出たら一品料理の調理を見るようにしている。
一回見るだけでも、調理時間や盛り付け等の流れがある程度分かるので大分違う。
基本、焼鳥より一品料理の方が時間がかかるので、忙しい時はヘルプできるように極力見ていこうと思う。