元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行31日目 鳥豚強化週間

今日で、鳥モモ・豚の仕込み強化週間1週間が経過した。

結果として、大分上達したと思うが、まだまだ。基礎だけ出来たという感じ。

出来上がりの大きさにムラがあるので、焼き加減も安定しない。

しかし、色々と試しながらやってるとベストな大きさが分かってきたので、明日からは大きさ(形)を安定させるようやってみようと思う。スピードアップはその後にしよう。

 

さて、宴会13名×焼鳥6本=78本+他の客のオーダーで100本以上のオーダーがいきなり来たりと、平日から目の回る忙しさ。

在庫が切れる恐怖に怯えながらも、焼き場作業は焦ることなく、焦がすことなく、またどのテーブルも遅らせることなく、一ヶ月前なら考えられなかった事ができるようになってきた。

12月シーズンに向けて、更なるスピードアップを着々と図っていきたい。

 

最近は、余裕が出たら一品料理の調理を見るようにしている。

一回見るだけでも、調理時間や盛り付け等の流れがある程度分かるので大分違う。

基本、焼鳥より一品料理の方が時間がかかるので、忙しい時はヘルプできるように極力見ていこうと思う。