修行16日目 振り塩の調合
今日は、うずら卵串の下味の付け方を学んだ。後、前回書き忘れたが、焼鳥の振り塩の調合も教えてくれた。
修行先の振り塩は4種類の調味料を調合して作っている。丁度良いバランスというのがあるみたいで、それぞれグラム数を1g単位で計って調合していることに少し驚いた。
これで、肉の捌き、串打ち、振り塩の調合と一通り分かったので、後は焼き台がなんとかなれば家でも練習できるな。炭は無理だから、焼鳥用のガス台みたいのを買って練習しようと思う。後、肉の仕入れを業者から買って良いか相談してみよう。
塩の振り加減は自分で食べる他に知る術がないので、焼いて食べて、丁度良い塩梅になるまで繰り返すしかない。それぞれの部位で脂の量や大きさが違うので、振り方を部位に合わせて変えないとダメなのが難しい(例えば、砂肝とハツを同じ振り方にすると、砂肝は薄く感じ、ハツはしょっぱくなる)。
でも、焼鳥ばっか食べてたら嫌いになりそうだから、同時に色んな料理も試作してみよう笑。クックパッドで砂肝だけでもレシピ181件も出てきた!これは引続きyoutubeでやっていこうと思う。
さて、営業中はまずまず順調。
昨日の課題のつくねの焼き加減を色々考えながらやってみた。ひっくり返すのが早すぎたのと、どうやら串打ちの仕方も関係ありそうなので明日やってみよう。
最近はイカゴロ焼き(やっててよかった!笑 下記参照)、鮭の塩焼き等もやっており充実してます。