元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行17日目 今後の仕込み課題

今日は暇だったので、営業中もひたすら仕込み。

メインは鳥もも。2キロで約30本程度の串に。

繊維を揃えるのと、皮を片面に揃えて串打ちする必要があり、まだまだ時間がかかる。

けど、今日はこの仕上がりで焼くとこう出来上がるというのをじっくり検証できたので、明日から活かせそうだ。

 

砂肝、ハツ、レバーは大分早く、確実にできるようになってきた。捌きながら、同時に大きさや向き等で仕分けすることでかなり効率的になった。

手羽先、ささみ、せせり、ナンコツも問題なく、ホルモン、サガリはまだ一回しかやってないが、こちらもそんなに問題なさそう。

野菜串、卵等は簡単です。

 

現時点で、特に練習すべき自分の課題(仕込み)は、とり、ブタ、つくね。

とにかく、この3種類を重点的にやっていこう。