修行77日目 鳥串問題クリア!まとめ
【今年の修行期間408時間経過/500時間】
先日書いたように、一番上の皮を平行に付けるようにすると、均等にムラなく綺麗に焼けた。先端を少しだけ串に刺すイメージで打つと、焼いてる時も取れづらいので、しばらくはこのやり方でやってみようと思う。
忘れないように、鳥串を綺麗に焼く方法をまとめると、
・串打ちの際、表面の皮の高さを合わせる
・ふっくらするように串打ちし、一番上の皮は平行になるようにする
・一番下の肉は多少大きくても構わない
・焼く時は、近火の中火程度(強火すぎると皮が焦げてしまい、中まで火が入らない)
・皮面は一度で決めること(二度焼くと水分が中から出てきて、またブヨブヨに戻る)
・側面を焼く時は、皮まで焼かない角度にすること
・裏面はふっくらするように、焼きすぎない。
・塩は強めに振る
以上。
ところで、昨日、塩振りの缶の出穴を掃除したら、綺麗になりすぎて塩の出方が大きく変わってしまった笑。今までどおりのかけ方だと間違いなくしょっぱすぎる・・。笑
あの小さな穴でこんなに違うものかと驚いた。
いよいよ、12月も後半戦に突入。明日、明後日は20名宴会等もあり、ギアを変えて挑もう!
~札幌ひげぼうず~
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