元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行77日目 鳥串問題クリア!まとめ

【今年の修行期間408時間経過/500時間】

 

先日書いたように、一番上の皮を平行に付けるようにすると、均等にムラなく綺麗に焼けた。先端を少しだけ串に刺すイメージで打つと、焼いてる時も取れづらいので、しばらくはこのやり方でやってみようと思う。

 

忘れないように、鳥串を綺麗に焼く方法をまとめると、

 

・串打ちの際、表面の皮の高さを合わせる

・ふっくらするように串打ちし、一番上の皮は平行になるようにする

・一番下の肉は多少大きくても構わない

・焼く時は、近火の中火程度(強火すぎると皮が焦げてしまい、中まで火が入らない)

・皮面は一度で決めること(二度焼くと水分が中から出てきて、またブヨブヨに戻る)

・側面を焼く時は、皮まで焼かない角度にすること

・裏面はふっくらするように、焼きすぎない。

・塩は強めに振る

以上。

 

ところで、昨日、塩振りの缶の出穴を掃除したら、綺麗になりすぎて塩の出方が大きく変わってしまった笑。今までどおりのかけ方だと間違いなくしょっぱすぎる・・。笑

あの小さな穴でこんなに違うものかと驚いた。

 

いよいよ、12月も後半戦に突入。明日、明後日は20名宴会等もあり、ギアを変えて挑もう!

 

 ~札幌ひげぼうず~

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