元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行54日目 新子焼き試食

 

 

 

 

【今年の修行期間232時間経過/500時間】

 

今日は、練習も兼ねて、新子焼き(丸鶏半身)のカットしないバージョンを焼く。

 

うまい!!

この前とある焼鳥屋で食べたけど、それより全然うまい!

 

カットしないでまるまんま焼く場合は、中まで火を通すのでけっこう難しく、特にももの部分は厚いのでよく焼く必要がある。

 

炭焼きは、肉が大きくなればなるほど、遠赤外線でふっくらジューシーに仕上がる。

たまに焼鳥の先端だけ2倍位の大きさにしてる店もあるが、その効果を狙ってのことだろう。

 

この新子焼き位の炭の香りとロースト感を焼鳥でももっと出したいなぁ。

大きさを大きくすれば、本当に出来るんだろうか・・?

 

 ~札幌ひげぼうず~

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