元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行55日目 刺身の練習

 

 

【今年の修行期間240時間経過/500時間】

 

今日は、刺身を切る練習をした。

「平作り」といわれるもので、一番オーソドックスな形。

 

サーモンは背の高い方を奥にして、柵を左上から右下に引き切り。

包丁の根元から一回の引きで切るのがポイント。

そして、形が崩れやすいのであまり触らないこと。

 

一方、タコ頭のような平たい刺身はそぎ切りに。

刺身を切ったのって、意外と生まれて始めてかもしれない笑

 

 

さて最近、なんだか鳥串が焦げやすくなってきたので、営業後1時間程時間を貰い、先輩の焼き方を見取り稽古。

炭の組み方と火力に問題がありそうなので、明日実践してみよう。

 

 

 

 

 ~札幌ひげぼうず~

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