修行55日目 刺身の練習
【今年の修行期間240時間経過/500時間】
今日は、刺身を切る練習をした。
「平作り」といわれるもので、一番オーソドックスな形。
サーモンは背の高い方を奥にして、柵を左上から右下に引き切り。
包丁の根元から一回の引きで切るのがポイント。
そして、形が崩れやすいのであまり触らないこと。
一方、タコ頭のような平たい刺身はそぎ切りに。
刺身を切ったのって、意外と生まれて始めてかもしれない笑
さて最近、なんだか鳥串が焦げやすくなってきたので、営業後1時間程時間を貰い、先輩の焼き方を見取り稽古。
炭の組み方と火力に問題がありそうなので、明日実践してみよう。
~札幌ひげぼうず~
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