元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行74日目 天ぷらを教わる

【今年の修行期間384時間経過/500時間】

 

 

本日は、天ぷらの作り方を教わった。

衣の水分量、具材の水分量、温度・・。

揚げ物もまた、奥が深い。

 

揚げ物は高温で一気に仕上げるのが醍醐味であるが、それゆえ中までしっかり火を通すのが難しい。具材によって衣の水分量や厚さを変えるのはそのためだ。

 

鳥の半身揚げはなぜ衣をつけないで大丈夫かというと、塩でもんで寝かしているために、余計な水分が抜けてパリッと揚がるためだ。

人によっては、パリッと仕上げるために、手羽先に塩を振って寝かす人もいるらしい。

 

焼きも揚げも水分量が最重要ということ。

 

勉強になるなあ。

 

~札幌ひげぼうず~

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