修行11日目【修行第二章】Wヘッダーの日
本日は、A店で仕込みのみ手伝い、夜はB店で修行。
前日の激混みの結果、仕込みが間に合わなそうということで、急遽参戦!
鶏もも2キロ、ささみ2キロ、砂肝1キロ、豚タン500グラムを実施。
豚タンは初めてやったけど、焼肉屋で牛タンはやっていたので、どこか懐かしく感じ、あまり難しい部位ではなさそうだ!
夜のB店は、ゆったりペースだったので、一本一本集中して焼いた。
この店の豚しそ巻や肉付きのヤゲンなんこつなど、厚みがあって火が入りづらい肉の焼き方が特徴的で、焼肉のように焼いてから最後に串を打つスタイル。
中の肉汁を利用して蒸しながら焼いていくというイメージでふんわりと仕上げることを目指しているため、串に刺さった状態ではこの仕上がりにはならないとのこと。
肉汁をわざと逃がすように焼くのがポイントで、そこに含まれる空気を利用するということのようだ。
このやり方は初めてだ、勉強になるな~。。
~札幌ひげぼうず~
youtubeチャンネル登録お願いします⇒https://bit.ly/2Q66T2f
インスタグラム⇒https://bit.ly/2AA9PhH
問い合わせ先➡️sapporo.higebozu@gmail.com