修行12日目【修行第二章】
修行A店、9日目終了。
今日の仕込みは鶏もも2キロ、ささみ2キロ。
鶏もも串の仕込みは、店長に「もう何も言うことはありません」と褒められた!
自分でも精度が上がってきたと思う!
・包丁が切れること
・肉が冷えていること
・大きさ、重さ、厚さ、長さを揃えること
この前提があれば、後はどれだけ数をこなしたかで決まる。
後はスピードを上げていくことだ。
営業はあまり混まなかったので、色々考えながらできた。
B店で学んだ「うなぎのように、うちわで熱を飛ばしながら焼くと表面が焦げない」というのを、強火にして実戦してみたが、確かに普通に焼くよりも焦げない感じがする。
後は自分の店の一串あたりの厚さ、重さ(グラム)をどうするか。
これによって焼ける時間や火力調整が変わってくる。
味と見た目と価格のバランスで考える必要があるが、原価があるのでどこの肉を使うかによっても変わってくる。
とにかく自分で焼いて、自分で食べることが何より重要だ。
~札幌ひげぼうず~
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