修行8日目【修行第二章】焼台の鉄棒
A店、修行6日目終了。
仕込みは鶏もも2キロ、せせり1キロを実施。
今日は開店からお客さんが入ったものの、1日を通してゆったりとした営業だったので、全部綺麗に焼き上げることができた。
いつもこの位のペースなら良いのにな笑
今日の発見は、焼台の鉄棒について。
焼鳥を支える2本の鉄棒は、時間が経つにつれ焦げや汚れがこびりつき、結果それが焼鳥に付いてしまうので肉が黒くなってしまう。
この汚れの一番の原因は調味料の付着であると思われる。
というのも、今日一日、塩振りを台から外してやってみたら、鉄棒が汚れず、肉にも付着しなかったからだ。
修行先B店の鉄棒は焼いていても黒くならなかったので、なんでか考えた結果、塩振りを外しているからでは?と思い、A店でやってみたらビンゴ!
あの汚れは調味料の焦げが主因だった。
焼鳥はなるべく綺麗に出したいし、特にささみ等の薄い色で繊細な肉に、黒い煤が付着してしまうと台無しになってしまうと思う。味も変わると思う。
O型だけど、意外と妥協できない性格なのかもしれない・・。
~札幌ひげぼうず~
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