修行3日目
今日は、豚串の仕込みからスタート。
豚バラブロックを柵取りして、一口サイズに成形し串打ち。
形も厚みもしっかりあるので他の部位より串打ちしやすいが、ぬるくなると弾力が落ちて打ちづらくので注意が必要だ。明日からは冷やしながら少しずつやろう。
営業中はひたすら焼く作業に専念。
今日から塩振りも実施!
満遍なく、むらなく振ることと、脂の強い部位は少し弱めの味つけにするのがポイント(焼いていたら脂は落ちるが、塩は落ちないため。だったと思う笑 要確認)。
これまでの3日間で一番忙しかったが、なんとか、
冷蔵庫から焼鳥を出して、
味付けして、
焼いて、
盛り付ける。
という一連の作業はこなせた。
そして今日から、まかないは僕の焼いた焼鳥にしてくれるということで、自分で食べて塩振り加減と味を覚えること、そしてみんなも試食してくれることになった。
そして店長と焼き場の人から、
「うん、いいね。けど、これ以上かけるとしょっぱいよ!これが限界点だよ!」
とどうやら僕の手はギリギリラインを果敢に攻めているらしいが、加減は分かった。
明日は金曜日でいつもよりかなり混むらしい。
ここで完璧とはいわなくとも、ある程度形になってできれば自分の自信に繋がるし、戦力としてカウントしてくれるようになると思うので、明日が勝負だ!
俺の手よ、足よ、炭よ、塩よ、鳥よ、豚よ、俺に力を貸してくれ!