修行29日目 新子焼き
今年の修行期間【32時間経過/500時間】
本日は、新しい仕事、新子焼きの捌き方を教わった。
(新子焼きとは、北海道旭川市発祥のもので、若鶏の半身を焼いたもの 写真参照)
丸鶏(鳥一羽)から捌いていくので、ここの骨を外して、ここに切れ目を入れて、ここを開いて・・・ 全然覚えられない笑
けど、一羽がこう解体されていくんだなーという過程を知ることができたし、それぞれの部位がどのように付いているかなんとなく理解できた。
修行先の新子焼きは、そのまんまかカットするか選べるが、写真はそのまんまバーション。写真撮ってみた
さて、月曜日から宴会が2件入っており、10時頃まではなかなかの混み具合だったが焼き場は順調。やはり、仕込みの準備度と火力で決まる。小さい店だとネタが切れたら終わりというところも多いが、修行先は仕込みながら焼くスタイルなのでそうなると本当に大変。
しかし、けっこう在庫なくなったから明日の仕込みは大変そうだなー!頑張ろう!