元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行2日目【修行第二章】


【包丁研ぎ】修行前ルーティン

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修行A店2日目終了。

 

2日間で、鶏もも4kg、ハツ1kg、豚のこめかみ少々、鶏皮2kg、ささみ2kgの仕込み実施。

ちなみに豚のこめかみは初体験。

 

営業時間はひたすら焼き作業。

夏の焼き場は猛烈に暑いのだが、いまさら、一つの特技を見つけた。

 

「みんなより汗をかかない。」

 

みんなタオルで汗を拭っているのだが、自分は汗が滴り落ちてこない。

なぜだ・・?

 

幼少の頃から、真夏にも関わらず、重たくて暑い防具を身に付け、水も一滴も飲んではいけないという現代では考えられない環境でやってた剣道の影響か?笑

 

もしくは緊張しているだけか。

 

まあいい。

 

ところで、焼きとん(豚)ってのも美味しいよね。

今の修行先では豚のメニューもたくさんあるので、豚についても幅広く一通り学べそうだ。

 

自分の店のメニュー構想にも幅が出てくるなぁ~\(^o^)/

 

 

 ~札幌ひげぼうず~

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