修行46日目 戦略を変える
【今年の修行期間168時間経過/500時間】
↑今年の修行期間は焼鳥にフォーカスして、集中してやろう!と思っていたが、先日、先輩から頂いたアドバイスの通り、焼鳥については一通りやり方を覚えた段階にあり、後は年数を積み重ね、コツコツと技術を磨き、経験値をあげていく必要がある。
仕込みは毎日の積み重ね、焼き場は12月の繁忙時期を経験すれば、この先おそらくそれ以上の忙しさを経験することはない(修行先は60席あり、一人で焼くので)。
では、自分の目標(やりたい店)に向かって、今何をすべきか(この店で何を習得できるか)と考えた結果、
・一品料理を覚える(レシピも)
・年代が幅広いお客さんとのコミュニケーション能力を磨く
・店で扱ってない部位の捌き、串打ちを先輩から教わりたい
・家でできない試作料理(炭とか)
・店でやってない料理レシピを先輩から教わりたい
ということで、これをやるためには営業中いかに手を空けられるかが重要なので、少し早めに行って焼鳥の仕込み量を増やそうかと思っています。
そうすれば、
・焼鳥の仕込み練習量がもっと増える。
・営業中その分空いた時間で、一品料理を毎日確実に一つずつ覚えていく。
・コミュニケーションを取る時間も増える。
・自分で材料買って、試作もできる。
このやり方を先輩にお願いしてみよう!
~札幌ひげぼうず~
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