元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行39日目 お客さんの反応

【今年の修行期間112時間経過/500時間】

 

(村上作 レバー)

 

 

(先輩作 レバー)

 

頑張ります。

 

さて、最近は混む時間帯を除いて、お客さんの反応をしっかり見るようにしている。

一口目の反応、卓上に置いてある調味料を足すかどうか、完食したか、何を追加したか等。

反応は大分良い!

年齢層も10代から60代位までと広いが、層に関わらず良い。

でもこれは味だけではなくて、値段と味のバランスや店の雰囲気や事前情報や色んな要素が複合されていると思うので、過信は禁物だ。

 

混んだ時に頭をフル回転させて回すのも楽しいが、空いている時に一本を完璧に焼き上げるのも楽しい。

 

焼鳥は楽しいです。

 

ps

「今の時代はインスタだ!」

と友人にそそのかれ、今日、インスタ始めました!笑