元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行33日目 今日も忙しい

【今年の修行期間 64時間経過/500時間】

 

今日も忙しい1日だった。

常連、団体、夫婦、カップル、同僚、友達、お一人と幅広い層のお客さんがガンガン席を埋めていく。

色んな要素が絡み合っていて、繁盛している理由はこれだ!という明確な理由は分からないが、こんなに繁盛していて素直に凄いと思う。

 

今日は、昨日の課題であった焼く量を増やす、同時に焼き上げるというのを意識してやってみた。

やろうとしていることができたことにはできたのだが、クオリティが多少下がってしまった。

もっと弱火(余熱)をうまく利用しなければいけないと実感。

基本的には表面・皮を強火でパリッと焼いて、後は弱火の遠赤外線でじっくり焼いていくのが一番美味しい。

本数が多くなると、片面を仕上げてから弱火へ移動させていく作業がおろそかになってしまうので、そこがポイントだなと気づいた。

 

日課題が見つかります。