元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

人気メニュー調査

今日は修行が休みだったので、店のメニューを改めてまとめてみた。

人気のメニューもあれば、こんなメニューもあったんだというものもある。

ざっくりと年代別と性別、少人数と大人数って感じで分けて、どんなメニューを注文する傾向にあるか、明日から調査してみようと思う(余裕がある時)。

 

自分のやりたい店は小規模店だし、且つ仕事が作業化するのが絶対に嫌なので、おのずとメニュー数を絞る必要がある。

経営すると、あれもこれもとメニューも増やしがちになると思うが、厳選された品数でやる勇気も必要だと思う。

修行先は、幅広い層のお客さんが来るし、僕のやりたい「みんな好きな庶民的料理」を揃えているので、調査するには一番良い場所だ。

 

週末に入るし忙しくなりそうだけど、頑張ろう!