修行9日目 今日の課題もレバー
今日の仕込みは鳥精を少しとササミとレバー。
レバーは昨日の課題の通り、厚み重視でカットしてやってみた。
昨日よりはまあまあやりやすかったが、あまり変わらない気もする笑。
そもそも、当店の焼鳥は一般的なサイズより大きいので、一つあたりのカットも大きく切っている。レバーみたいな肉質のものを大きめにカットすると、真ん中を刺しても重さで垂れてきてしまうので難しい(youtubeで見ると、一般的には小さめカットでやっているので真ん中を刺せる)。
次回は縫う前提で、厚めかつ長めにカットしてみようと思う。
焼き場は金曜ってのもあり、7時頃から激混み。
なんとか、ほぼ一人でできた。そして、他のスタッフも忙しそうだったので、余裕があったら焼鳥を自分で運ぶようにした。
反省点としては、同時に来店した2組のお客さんがいて、もう焼鳥台がびっちりで置けない状況だったので1組分ずつ焼いていったら、1組はずっと待たなきゃいけないという状況になってしまった。明日から少しホールも意識しよう。
焼き魚、テイクアウト、宴会、と来たらてんやわんやだが、コツや忙しい時の流れも徐々に掴んできた。
そして最近、膨大な数の一品料理を一人で作っている人がいるのだが、その人がめちゃくちゃ凄いことに気がついた笑。
俺も頑張ろう!