修行87日目
【今年の修行期間488時間経過/500時間】
今日はクリスマス・イブということで、焼鳥屋は暇だった・・。
最近は韓国からの客がかなり多い。色んな店にも食べに行くが、やはり韓国の方が多く、焼鳥好きなんだなぁ。
炭も鶏串でもそうなんだけど、今日できたと思っても、なんとなくコツを掴んだかなと思っても、次の日はうまくいかなかったりする。
「串打ち3年、焼き一生」っていう言葉があるんだけど、本当にそうなんだなあと分かってきた。
串打ちはやればやるほど安定してきたと思うが、やはり炭と焼きは難しい。
炭は配置を少し変えただけで、炭の燃え方一つで全部が変わってくる。
炉の温まり方も夏と冬では違う。ということは余熱で焼く方法も違ってくる。
難しいからこそおもしろいのだが。
自分は、あれこれと手を出すより、一つを深く集中するやり方が向いているのかもしれない!
~札幌ひげぼうず~
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