元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行5日目【修行第二章】実は・・

 

本日は、修行B店1日目。

 

実はおととい、2つ目の修行先が電撃的に決まった!

わりと昔から通っている焼鳥屋で、オーナーも知っている。

丁度焼き手を一人探していたタイミングだったということで、やらせてほしいと志願し、なんと決まった!!

 

これまではカウンターに座っていたわけだが、いざ厨房に入ってみると景色が全然違い不思議な感じ。

 

早速焼かせてもらったが、これまた炭の種類が違い、味付け方法が違い、焼き方も全然違う。

 

客として通ってる頃は、「この店はなぜこんなにも付きっきりで焼くのか?」という疑問を持っていたのだが、その理由も分かった。

目を離せない焼き方~焼鳥を返す回数やタイミング、うちわの使い方、火力の強さ・・。

 

肉の性質を熟知した上での焼き方がそこにはあり、美味しい焼鳥の理由がたくさんあった。

 

第二章修行先のA店、B店の共通点は、

備長炭使用店であること(オガ炭等合成炭ではない)

・焼き台の種類が同じ(焼き網は不使用)

・美味しい

 

絶対に習得する!!

 

~札幌ひげぼうず~

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