修行5日目【修行第二章】実は・・
本日は、修行B店1日目。
実はおととい、2つ目の修行先が電撃的に決まった!
わりと昔から通っている焼鳥屋で、オーナーも知っている。
丁度焼き手を一人探していたタイミングだったということで、やらせてほしいと志願し、なんと決まった!!
これまではカウンターに座っていたわけだが、いざ厨房に入ってみると景色が全然違い不思議な感じ。
早速焼かせてもらったが、これまた炭の種類が違い、味付け方法が違い、焼き方も全然違う。
客として通ってる頃は、「この店はなぜこんなにも付きっきりで焼くのか?」という疑問を持っていたのだが、その理由も分かった。
目を離せない焼き方~焼鳥を返す回数やタイミング、うちわの使い方、火力の強さ・・。
肉の性質を熟知した上での焼き方がそこにはあり、美味しい焼鳥の理由がたくさんあった。
第二章修行先のA店、B店の共通点は、
・備長炭使用店であること(オガ炭等合成炭ではない)
・焼き台の種類が同じ(焼き網は不使用)
・美味しい
絶対に習得する!!
~札幌ひげぼうず~
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