元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修業89日目 課題の500時間突破!

【今年の修行期間500時間終了!!】

 

※10/12ブログより抜粋(修業開始1ヶ月時点)

【課題】

「自分の目指す焼鳥屋」を独立開業するために必要だと考えるスキルやものはこれまで何度も発信してきているが、技術面としては、仕込みから調理まで一人で完璧に回せるようにならなくてはいけない。調理人を雇う気は一切ないので、全部自分で出来ることが大前提だ。

 

まず今は、一にも二にも技術を磨くことだ。技術レベルがもっと向上して初めて、開業後の具体的な営業オペレーション(坪数、席数、従業員、メニュー数・・)を考えることが出来る。

 

まずは、12月いっぱいまではとことん技術習得、スキルアップを図り、超繁忙期の12月を乗り越えた時に次のステップ(目標、構想)に進もうと思う。

 

1日8時間×1ヶ月25日×2ヶ月半=約500時間

 

500時間をスキルアップのみに100%焦点をあてて、100%の集中力を持って全力投入したら、来年の正月にはまた違う景色が見えているだろうと思う。

 

よし、今日から年末までは、

・「500時間のうち何時間使ったか」という発想で仕事に取り組む。

・毎日反省と改善を繰り返し、成長するしかない良質なループ状態を常に作る。

・一つ一つの仕事に思考と集中力を100%投下する。

・よって、時間を無駄にしない。

・これを達成するために、環境(健康状態、睡眠状態、気分など)をしっかり整える。

 

 

ということで、課題として設定した500時間突破しました。

自分の中では、この課題はクリアできたと思います。

繁忙期も、全部位の仕込み~焼き上げまで一人でやっております。

そして、この課題はクリアしたのでもう過去です。

今年は後2営業日ありますが、来年からは予定通り、次のステップ(準備、構想)に進もうと思います!!

 

~札幌ひげぼうず~

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