元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

修行66日目 テイクアウト80本

【今年の修行期間320時間経過/500時間】

 

今日は、月末の金曜日。

何かが起こる予感がしていたが、やはりそれは的中した。

 

開店してすぐ、スーツを着た女性が来て、こう言った。

「持ち帰りで、80本とかいけますか?」

 

店内協議をし、出した結論は、

「偏らなければ大丈夫です。盛り合わせとかにしましょうか?」

「助かります。テーブル4つ分に分けてください。」

 

一気に30本位ずつ焼き始めると、その間にもお客さんがどんどん来店。

しかも更にお持ち帰りの方も来て、20本位オーダーが入る。

 

団体客も多く、そのまま21時過ぎまではノンストップで焼いていたが、無事、ミスもなく終えることができた。

 

今日みたい日を無事に回すことができたのは、

・週末ということで、いつもの仕込量の倍くらい用意してあった。

・週末ということで、開店前からいつもより炭を多く燃やしていた。

 

ということで、準備の大切さを思い知りました。

無事終わり、ほっと一安心です。

 

 ~札幌ひげぼうず~

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