いよいよ修行開始!事前準備をして乗り込もう!
9/11より、いよいよ修行が始まる。
新しい環境に飛び込むことは、何歳になっても何回やってもやはり緊張するし、興奮もする。
私が働く店は、焼鳥と一品料理の調理人が各1人ずつおり、私はまず焼鳥調理の補佐から始める。最初はサラダとか簡単な一品料理からやるんだろなーと思ってたので、いきなりびっちり焼鳥からできるみたいで有り難い。
面接で言われたことは、
・3週間で一人立ちすること
・センスがあるかどうかは2,3日で分かる
ということで、まず目先の最重要課題は“こいつはセンスがある”と思われることである。
そこで、焼鳥の調理補佐として3日以内にセンスをアピールする必要があり、何をしたら良いか考えてみた。
おそらく最初の3日で私に求められる業務は、
①注文伝票を見て焼鳥を冷蔵庫から出す
②焼鳥が焼けるタイミングを見計らって、その本数や種類に見合った皿を用意する
③炭の補給
だと予想した。
そしてこれをバッチリこなすために今できることは、
事前にメニューを暗記しておいて、伝票を見たらすぐに出せるようにすることだ!(焼鳥はかなり食べているので、見れば種類は分かると思う)
ということで、焼鳥のメニューは覚えました!
センスどころか、度肝を抜いてやるぜ!笑
頑張るぞ!