元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指すBlog

北海道札幌すすきの在住。32歳(男)既婚。 大学卒業後9年間、北海道の銀行で主に法人融資係として勤務。 心機一転、焼鳥屋開業を目指すため2017年7月退職。 このブログは元銀行員が一から焼鳥屋開業を目指す過程をお伝えするものです。 素人が開業するまでの過程を一から包み隠さず、なるべく詳細にお伝えします。

銀行融資 満額承認!【政策公庫 新規創業融資】

 

政策公庫の融資申込の結果、無事、申込金額通りの承認がおりました!

 

3/4  政策公庫へ事業計画書&借入申込書提出。

3/12 審査担当者の方と面談

3/15 審査結果の電話連絡

 

ということで、かなり早いスピードで審査が終わりました!ありがとうございます。

 

ネットの情報や税理士やコンサルが書いた書籍によると、

政策公庫の新規創業融資(飲食業)の審査基準は、

 

①自己資金割合30%以上

②創業業種での勤続年数平均5年以上

 

が最重要と書いてあるものが多いのですが、私は、

 

①自己資金投下18%

②勤続年数1年(別途学生時代にバイト経験はあり)

でも満額の承認がおりました。

 

1カ月審査がかかるとか、設備資金は資金使途確認のための領収書が全部必要とか、色々な情報が書かれているのですが、私の場合はどれも当てはまらないことが多かったです。

 

申込者の属性や条件等でそれぞれで違ってくる部分は多いと思うのですが、自分の場合はどうなんだ?というのは、直接足を運んで情報を集めた方が正確且つ効率的だと改めて思いました。

 

さて、物件も決まり、資金計画もこれで計画通りに進めることができますので、後はいよいよ営業ですね。ここからは僕の力量の勝負が始まります!

 

~札幌ひげぼうず~

youtubeチャンネル登録お願いします⇒https://bit.ly/2Q66T2f
インスタグラム⇒https://bit.ly/2AA9PhH

問い合わせ先➡️sapporo.higebozu@gmail.com